shershen_mike (shershen_mike) wrote,
shershen_mike
shershen_mike

Categories:
  • Music:

несколько кадров из неснятого кино.

Темная комната. За столом, на котором стоит небольшая настольная лампа, сидит человек. Пятно света от лампы ярко освещает руки этого молодого ещё мужчины. Перед ним лежит лист бумаги, исписанный наполовину, а пальцы неторопливо крутят перьевую ручку. Часть написанных строк безжалостно перечеркнута. Мужчина смотрит на лист бумаги как на полотно экрана в кинотеатре, на котором, сквозь написанные и зачеркнутые строчки, словно на фотографиях, проявляются образы: девушка, высокий старик с некрасивым лицом, он сам с блокнотом в руках, лилипут, старый циник, молодой человек в генеральском мундире. Ему кажется, что он давно уже всё придумал, что есть сюжет, что он знает о чем будет эта книга. Но он не знает как начать. Не понимает - что должно быть главным в этой книге. Мужчина уже всё понял в своих героях. Но слова не идут. Он сидит и вспоминает созданные им характеры, как придумывал взгляды и жесты, походки и даже голоса. Его герои живут вокруг него, смеются, плачут, даже поют и танцуют! Боконон. Мона Эймонс Монзано - он помнит - как появилось это имя. Сандра. Доктор Хонникер - его и придумывать не пришлось. Мисс Пефко. Множество персонажей и судеб. Ему показалось, что он потерялся в них. Растворился. Мужчина закрыл глаза. На секунду, всего лишь на одну секунду! Но именно в это мгновение он увидел себя, сидящим за столом, на котором стоит небольшая настольная лампа, отбрасывающая пятно яркого света на руки и лист бумаги, лежащий перед ним.Увидел призрачные тени своих героев. Услышал нестройный хор их голосов. Почувствовал, как его руки смяли исписанный лист. Открыв глаза он протягивает руку к стопке чистой бумаги. Теперь он знает как начать эту Историю.

Послушайте!
Когда я был моложе – две жены тому назад, 250 тысяч сигарет тому назад, три тысячи литров спиртного тому назад…
Словом, когда я был гораздо моложе, я начал собирать материалы для книги под названием "День, когда настал конец света"...
© Курт Воннегут, 1963


© М.Бирюков, 2010

P.S. Я познакомился с этой книгой много лет назад. и вот уже больше чем два десятилетия она остается самой любимой и самой главной. Мне хочется снять фильм о том, как была написана эта книга. Но я точно знаю - что не смогу этого сделать. Но никто же не мешает мне мечтать об этом?!! И если бы я когда-нибудь снял бы этот фильм, я начал бы его именно так.
Tags: Колыбель для кошки, Курт Воннегут, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments